Как усыновить ребенка?

Как усыновить ребенка. Максим в 10 мес

 

Я бы хотела рассказать о том, как мы с мужем усыновили нашего Максима. Небольшая предыстория. Дело в том, что для нас с Виталиком это второй брак. Тринадцать лет назад я приехала в Украину из России вместе с двумя своими дочками от первого брака. Насте на тот момент было 9 с половиной лет, а Олесе – 6 лет. Через три месяца мы приобрели свой собственный дом в селе, и тогда же с мужем стали задумываться о том, как усыновить ребенка (так как по причине моего здоровья, я не могла иметь детей).

Решение принято

Мы решили взять мальчика, так как у меня уже было две дочки, а у мужа от первого брака тоже была дочка Галя, которая приезжала к нам на каникулы. А вот мальчика не было. И мы отправились в отдел семьи (в 2005-м году в Украине он тогда был при районо). Я не буду рассказывать какие мы собирали документы и как долго это длилось (сама толком не помню).
Мы хотели мальчика в возрасте года, когда уже и пеленки со смесями не к чему, и ходить начинает, и говорить, и кушать с ложки. Так что, вреде бы еще и младенец, но уже взрослый младенец. После того, как были собраны все документы. А документы в основном были на мужа, так как он был усыновитель. Я – гражданка России (и даже постоянного вида на жительство у меня тогда еще не было). По тогдашним законам Украины, нам разрешили усыновлять здорового ребенка на мужа-украинца. С дальнейшим усыновлением и с моей стороны (что я и сделала впоследствии).
Наконец, все документы для усыновителей были готовы. И нам разрешили посетить детские дома Харькова (мы живем в Харьковской области), чтобы выбрать ребенка. Хочу сказать, я знала, каким он будет, наш малыш. Не знаю, может он мне однажды приснился, но я всегда представляла белокурого кудрявого годовалого малыша. И еще я точно знала (думаю, это знание было от Бога), что сына нам принесут сами сотрудники детского дома, что мы не будем его даже искать. И что ты думаешь?

Первая встреча

В тот день мы зашли в один детский дом, но там нам ответили, что подходящих по возрасту деток, подлежащих усыновлению, на данный момент нет. И мы отправились в другой дом малютки. Там нас радушно встретила заведующая. Она обрадовалась тому, что наконец-то пожаловали украинцы, так как усыновляли на тот момент в основном иностранцы из Европы. Мы сказали, что хотели бы взять годовалого мальчика. И она сказала такую фразу: «Есть у нас одна такая звезда, Максим». Заведующая попросила медсестру принести нам ребенка.

Как усыновить ребенка. Выписка из дома ребенка.
Это был он. Нам принесли мальчика в голубом вязаном костюмчике. У него были кудрявые светлые волосы, вытаращенные от удивления глаза с длинными ресницами. Он вертел головой в разные стороны и разглядывал комнату, в которую его принесли. Я стояла и смотрела, на глаза навернулись слезы. «Это он!» — пронеслось в голове. Мне предложили подержать Максима, а потом спросили: «Берете его или будете искать другого?». Муж вопросительно посмотрел на меня. Я ответила: «Нет, мы не будем искать другого ребенка. Это наш мальчик!». Когда я говорила это, помню, я еле сдерживала рыдания.
А потом было три месяца томительного ожидания, когда, наконец, сделают документы в суде о лишении матери прав. Потом был суд об усыновлении ребенка моим мужем. Так, в январе 2006-го мы первый раз увидели Максима, а в апреле мы привезли нашего малыша домой. В общество еще двух наших дочек одиннадцатилетней Насти и семилетней Олеси.

Жизнь в семье как она есть

А дальше у нашего Максима и нашей семьи началась новая жизнь вместе. Было много всего. Наш малыш молчал ровно три дня, а через 3 дня начал повторять за нами все слова, которые слышал. Он не умел ходить в год и два месяца, а ползал, отталкиваясь одной ногой! В течении месяца наш сын научился ходить. Максим оказался живчиком, он лез всюду и брал все, что только можно. Об этом можно долго рассказывать!
Но я скажу одно: будущим усыновителям нужно быть готовым к испорченным вещам, документам, книгам, которые хранились годами, к порванной новой одежде вашего ребенка и к исчезнувшим вещам, к двойкам и плохому поведению в садике и школе (несмотря на все ваши наставления и усилия). Если вы готовы ко всем этим трудностям, готовы не быть привязанным к вещам, а любить и прощать ребенка от всего сердца, тогда только вы можете решиться на усыновление.
Ну, вот пока и все, о том, как усыновить ребенка. Если есть вопросы, пишите в комментариях, буду рада ответить!

Как усыновить ребенка. Макс и папа. 2015 год.
Как усыновить ребенка. Макс и папа. 2015 год.

Комментарии 8

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *